среда, 6 июля 2011 г.

Каким должно быть современное образование?

Каким должно быть современное образование?

«Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации» Д.А. Медведев.

В последние  годы    образование   переживает  глубокие преобразования, связанные с изменением всех сфер общественной жизни страны.  В  российской школе стали укрепляться новые тенденции. Ориентация на механическое усвоение знаний и навыков сменилась ориентацией на развитие личности сознания, деятельности ученика при помощи учебного материала, на воспитание творчества, активное участие ученика в процессе обучения. Целью школы является обеспечение доступности качественного образования для удовлетворения потребности граждан, общества и рынка труда путем обновления структуры и содержания образования, формирование системы непрерывного образования. Нашим детям придётся жить в информационном обществе. А в нём изменения происходят очень быстро, знания устаревают каждые пять лет.   Информационное общество  предъявляет иные, нежели прежде, требования к своим участникам. В нынешних реалиях невозможно раз и навсегда научить ребенка тому, что станет залогом получения «хорошего» рабочего места и профессионального развития. Значительные финансовые вложения в обучение – будь то среднее или высшее – не гарантия блестящего карьерного роста. А талант и способности, которыми  обладает человек, нужно  будет уметь использовать в существующих условиях.  Сегодня  важно не знание, а компетенция. Применительно к сфере образования именно компетенции, а не предметные знания следует использовать в качестве единиц учебного процесса. Причем формирование компетенций должно происходить таким образом, чтобы, придя на рабочее место, выпускник мог рассчитывать, что его компетенцию грамотно используют те, кто ответствен за «целое», за конечный результат.   Теперь учиться приходится на протяжении всей жизни. Создаётся необходимость строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом и личными целями. Для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные ему, личностно значимые, требуется проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребёнка, для решения которой ему предстоит применить уже полученные знания и умения, а также и новые, которые ещё предстоит приобрести. «Решить проблему» значит применить в данном случае необходимые знания и умения из различных областей жизни, получив реальный и ощутимый результат.  На первый план выходит  обучение через деятельность.    Оно  требует новых подходов к организации образовательного пространства школы, новой структуры взаимодействия между учителем и учеником в процессе  обучения. Данная дидактическая модель позволяет осуществлять:
·         формирование мышления через обучение деятельности: умение адаптироваться внутри определенной системы относительно принятых в ней норм (самоопределение), осознанное построение своей деятельности по достижению цели (самореализация) и адекватное оценивание собственной деятельности и ее результатов (рефлексия);
·         формирование системы культурных ценностей и ее проявлений в личностных качествах;
·         формирование целостной картины мира, адекватной современному уровню научного знания.

Очень важно научить  учащихся владеть своим мышлением, развивать культуру мышления.  А для этого нужно научить  ребят  владеть языком основных наук.  Это происходит в большинстве случаев в диалоге с внешней образовательной средой. Поэтому диалог выступает не просто педагогическим методом или формой, но должен стать приоритетным принципом образования.
Диалог в современном образовательной реальности способствует развитию личности учащегося. Педагогическая сущность диалога в рамках образовательной системы может быть наиболее полно раскрыта при условии, что учащийся, в значительной мере, получит возможность активного проектирования собственной индивидуальной образовательной траектории. И в этом случае, важнейшей, если не главной, методологической и методической составляющей образовательного процесса становится вопрос ученика. Обучение школьника задавать вопросы, вести эвристический диалог, решает так же и воспитательную проблему образования – развитие духовно-нравственных основ общества и человека в нем, формирование толерантности, терпимости.
Сегодня предъявляются новые требования к результату образования. Современные школьники должны знать способы и технологии, которые пригодятся в будущем. Ребята должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. При этом необходимо учитывать возрастные особенности и различия в организации начальной, основной и старшей школ. Младшие школьники осваивают умение учиться, именно у них первостепенным является формирование мотивации к дальнейшему обучению. Подростки учатся общаться, само выражаться, совершать поступки и осознавать их последствия, пробовать себя не только в учебной, но и в других видах деятельности. Старшие школьники, выбирая профиль обучения, получив возможность освоить программы профессиональной подготовки, находят себя в сфере будущей профессиональной деятельности. Старшим школьникам должна быть предоставлена возможность осознанно выбирать свое будущее, связывая его с будущим страны. Выпускнику школы и ВУЗа придётся постоянно повышать квалификацию, чтобы соответствовать современным требованиям. Он должен знать, как устроен мир – социальный, профессиональный, научный или любой другой.  Он должен уметь анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации.  Как  человек образованный, он должен уметь сотрудничать с другими людьми, в совместном поиске находя истину, должен уметь рефлексировать, оценивать правильность своих действий и поступков. Важна  компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, личностного самосовершенствования - она основана на усвоении способов приобретения знания из различных источников информации, в том числе и внешкольных.
Систему образования ждут большие перемены и главное – это сохранение разумного баланса между традициями и инновациями. Нужно сохранить  фундаментальность образования, которая выражалась в использовании разнообразных методов постижения основ науки. В тоже время образование должно приобрести практическую  направленность. Понадобятся педагоги, как глубоко владеющие психолого- педагогическими знаниями и понимающие особенности развития школьников, так и являющиеся профессионалами в других областях деятельности, способные помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми. Чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому учителя – ключевая особенность современной  школы.
Я думаю, что современное образование должно быть активным творческим процессом, дающим ребенку нравственное воспитание, научающим его формировать свои убеждения, твердо отстаивать их, проявляя искренний интерес к знаниям, науке и верно служить окружающим его людям и своему Отечеству.


Комментариев нет:

Отправить комментарий